Камеральный контроль в 2025 году: важные изменения в законодательстве РК
2024-10-17 14:52
30 сентября 2024 года был внесен пакет изменений в законодательство Республики Казахстан, регламентирующих правила камерального контроля. Новые положения, содержащие Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 30.09.24г № 658, вступят в силу с 1 января 2025 года. Обо всем, что нужно знать руководителям и бухгалтерам в связи с новыми особенностями камеральной проверки расскажем в этой статье.
Как будет проводиться камеральный контроль: основные изменения?
Основная цель введения нового порядка камерального контроля в РК – привести приказ Министра финансов Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 598 «Об утверждении Правил проведения камерального контроля» в полное соответствие с законодательными требованиями по актуализации профилей рисков. Кроме того, нововведения призваны сделать госзакупки более прозрачными, а еще для того чтобы ускорить оформление и получение результатов камерального контроля.
В числе наиболее важных изменений:
сокращение сроков проведения проверки;
запрет на проведение государственных закупок через товарные биржи;
возложение обязанности по рассмотрению жалоб по результатам госзакупок на заказчика, организатора или единого организатора;
аннулирование требований по контролю качества рассмотрения жалоб участников госзакупок;
передача всех возражений и обжалований результатов камерального контроля на рассмотрение апелляционной комиссии Министерства финансов РК.
Единая платформа закупок
Вместо понятия «веб-портал государственных закупок» вводится определение «единая платформа закупок». Оно обозначает информационную систему уполномоченного органа в сфере госзакупок, который предоставляет единый доступ к электронным услугам государственных закупок и закупок, которые проводятся для отдельных субъектов квазигосударственного сектора РК согласно действующему законодательству.
Сроки проведения камерального контроля
С 01 января 2025 года сроки осуществления камерального контроля в РК будут сокращены с 15 до 10 рабочих дней. Период проведения камерального контроля госзакупок способами из одного источника будет уменьшен с 5 до 3 рабочих дней.
Камеральный контроль в РК: исключение некоторых процедур
Из порядка проведения камерального контроля госзакупок методом аукциона в РК исключены сразу два направления:
третье направление проведения: в течение 7 рабочих дней с момента размещения протокола предварительного допуска;
четвертое направление проведения: по жалобам при проведении камерального контроля на базе системы управления рисками в течение 10 рабочих дней.
Размещение результатов камерального контроля
Результаты камерального контроля будут автоматически публиковаться на веб-портале. До 01 января 2025 года публикация осуществляется силами ведомства уполномоченного органа согласно положениям законодательства Республики Казахстан о государственных секретах.
Еще несколько важных нововведений в правила камерального контроля
Сразу несколько изменений претерпел перечень профилей рисков. Из него исключены:
принятие решения с нарушением прав и интересов поставщика, что привело к его отклонению;
принятие решения о допуске поставщика, которое нарушает законодательство о госзакупках Республики Казахстан;
отказ от применения или неправомерное использование условных скидок;
отсутствие в протоколе предварительного допуска причин отклонения поступивших заявок;
неверный выбор способа осуществления госзакупок товаров, которые входят в список биржевых;
нарушения при отклонении поступивших заявок;
принятие решений, нарушающих права и интересы участников госзакупок;
неприменение или ошибочное применение критериев по выбору поставщика услуг по организации питания для учащихся государственных учебных заведений разного уровня;
неприменение или неправомерное использование национального режима госзакупок для иностранных товаров и услуг.
В обновленный список профилей рисков были добавлены:
1. Применение национального режима при госзакупках товаров и услуг, на которые специальным Постановлением РК были установлены изъятия.
2. Применение способа приобретения товаров и услуг из перечня, способ осуществления госзакупок для которого определяет уполномоченный орган.
Что изменится для бухгалтера после введения новых правил камерального контроля в РК?
В связи с изменениями правил проведения камерального контроля руководителям и бухгалтерам следует:
изучить условия проведения камеральной проверки и требования налоговых органов;
внимательно отслеживать сроки проведения и размещения уведомлений по результатам камерального контроля;
при получении уведомлений по камеральному контролю своевременно предоставлять развернутые ответы с приложением копий первичных документов и выписок из регистров учета.
Как ответить камеральному контролю?
На исполнение условий уведомления по результатам камерального контроля налогоплательщику отводится 30 рабочих дней с момента вручения документа. При этом:
В случае согласия с выявленными нарушениями их необходимо своевременно устранить: встать на учет в налоговых органах, предоставить необходимую отчетность, закрыть недоимки или оформить корректирующие счета-фактуры.
В случае несогласия с выявленными нарушениями – представить в налоговые органы пояснения с доказательствами отсутствия нарушений в виде первичных документов, выписок из регистров или описания обстоятельств, которые объясняют несогласие с уведомлением по камеральному контролю.
Не хватает времени на изучение законодательных нововведений по камеральному контролю в РК?
Доверьте распознавание и введение в базу первичных документов Entera. На ввод одной стопки документов у него уходит не более 2-х минут. Кроме того, мультисервис распознает тип «первички», проверит его номенклатуру и правильность вычислений, внесет данные в систему учета и затем автоматически поместит документ в электронный архив.